БАНЯ в ПОХОДЕ (окончание) 

Банная процедура в походной бане отличается от привычной в городской или даже в современной деревенской бане. Сидеть и потеть, как в сауне, не получится – температура мала, поэтому паримся по типу русской бани. Аккуратно подливаем воду на камни, одновременно кто-то быстрым вращением веника или полотенца перемешивает воздух, чтобы максимально выровнять температуру по всему объему парилки. Остатки золы вместе с паром оседают на наших телах, и это хорошо, ведь зола содержит щелочь и обладает моющим и обеззараживающим действием. В старину золой пользовались вместо мыла, изготавливали на ее основе средства для заживления ран. В то же время зола не разъедает глаза и не создает неприятного запаха в парилке, как мыло.
Но вот сидеть уже невыносимо жарко, и мы дружно выбегаем из бани и ныряем в ледяную воду. Описать весь кайф этой процедуры словами невозможно – это надо попробовать! Вылезаешь из воды как будто заново на свет родившимся, тебе жарко, несмотря на весьма прохладную погоду. Очень важно, что вокруг красотища, полная дичь и глушь, а ты в бане!
Далее все повторяется, с добавлением обработки тела вениками, столько - насколько позволяет температура в парилке и совесть – ведь если группа большая, то тем, кто ждет своей очереди, надо оставить немного тепла. Для того, чтобы всем хватило пара, мы раньше поступали так: сооружали и топили одновременно две каменки, а каркас, обмотанный полиэтиленом, просто переносили на другое место. Мыться после всего этого не надо, тело и так чистое, горячая вода нужна только для того, чтобы помыть голову и побриться, но это для особо продвинутых...

Вернуться в НАЧАЛО
Доступно и просто про строительство БАНИ на УЧАСТКЕ.
Вернуться на "ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ"
Обсудить в ФОРУМЕ


Хостинг от uCoz