Своя БАНЯ - это просто! Сауна и русская баня. Определяемся с местом строительства.  


Лирическое вступление
К написанию сего опуса меня подвигло огромное количество вопросов по этой теме, задаваемых на строительных форумах. Видимо, велико желание нашего человека иметь пусть скромную, но свою баньку. Что это? Погоня за модой, подражание сильным мира сего, привыкшим решать важные государственные и коммерческие вопросы в неформальной обстановке с обязательным участием симпатичных девушек и объектива видеокамеры? Или это действительно желание получить заряд хорошего настроения, бодрости, здоровья, который несет с собой банная процедура.

Итак: сложно ли самому соорудить баньку, какие «подводные камни» могут подстерегать на этом пути, как не наделать ошибок в процессе строительства, которые непросто или даже невозможно будет потом исправить, к каким расходам и затратам надо себя морально и материально подготовить?
Сразу замечу, что те, у кого много денег, кто может позволить себе нанять солидную фирму и вкусить лишь результат их труда, могут дальше не читать. За них все продумают, сделают, останется только заплатить. Хотя? Все равно надо дать проектировщикам и рабочим определенные установки и пожелания, возможно, проконтролировать процесс строительства, чтобы не получить результат, обратный желаемому.

А с желанием неплохо было бы заранее определится. Дело в том, что баня – дело сугубо личное и индивидуальное. Те кондиции, которыми она будет обладать, впрямую скажутся на здоровье, самочувствии, удовольствии, полученном от банной процедуры . Нет. Стоп! Процедура – плохое слово, отдает больницей, мне не нравится. Баня – это, скорее, РИТУАЛ. Нет, опять плохо – слово «ритуал», вызывает вообще какие-то мрачные ассоциации. Вот, придумал. Баня – это ПРАЗДНИК! Итак, какого вы хотите праздника! Думаю, что не такого, после которого «мучительно больно» и так далее… А ведь последствия могут быть разными. Я не буду сейчас затрагивать медицинских противопоказаний: есть диагнозы, при которых в баню нельзя ни под каким видом, поэтому, прежде чем «влезать» в процесс строительства, стоит почитать специальную литературы и (или) проконсультироваться с лечащим врачом.

Я попытался изложить материал максимально доступно и просто. Большая часть авторов статей и книг по строительству любит использовать специальные термины, часто усложняют задачу, даже несмотря на то, что их работы ориентированы на неподготовленную аудиторию. Почитав их труды, становится страшно, начинаешь понимать, что с этим тебе не под силу справится. В итоге, если желание все-таки не проходит, идешь к профессионалам и несешь им свои кровные.


Что желаете? Сауну или по русски?
«Я знаю – город будет, я знаю – саду цвесть!, когда такие люди в стране Советской есть!» (Владимир Маяковский).

Но вот решение принято: баня будет! И вот тут необходимо определится, какую строить? Выбрать надо из двух вариантов. Русскую или финскую, то бишь - сауну. Я специально не затрагиваю здесь разную экзотику, типа турецких, римских, японских (офуро) и прочих бань, а также карельские, сибирские, уральские, которые являются по сути братьями-близнецами тех же русских или финских. Дело в том, что кондиции русской бани и финской сауны заметно отличаются. Классическая русская баня имеет температуру 40-60 градусов и относительную влажность порядка 60-70 процентов. В финской бане традиционно температура высокая – 90-120 градусов и сухо, влажность воздуха 15-20 процентов. Но это еще не все: в финской бане обычно просто сидят и потеют, а вот русская – это процесс, здесь пар ГОТОВЯТ, активно подкидывая на камни и разгоняя его вениками или иными подручными средствами (например, полотенцем) и много чего еще. Сразу замечу, что построить русскую баню значительно сложнее, чем сауну, которую можно соорудить даже в негабаритной городской квартире, пожертвовав, например, ванной комнатой.

Каковы же основные особенности строительства русской бани и сауны?

ГАБАРИТЫ. Размеры парильного отделения у русской бани должны быть значительно больше, чем сауны. Особенно важна высота потолка. В русской бани потолок делают на высоте не менее 2,3, а лучше – 2, 5 метров. Объясняется это тем, что пару необходимо где-то накапливаться. Вот он и собирается под потолком, откуда его потом удобно опускать веником. Высоту потолков в сауне определяют на высоте от 2 м до 2,2. Меньшее помещение позволяет быстрее его нагреть до высоких температур. И еще одно важное замечание. В сауне должна быть организована постоянная вентиляция (лучше естественная). Парилка же русской бани относительно герметична, чтобы пар не уходил. Ее проветривают между заходами. Поэтому, для нормального дыхания людей, необходима большая кубатура.

Но основное отличие финской и русской бань – конструкция печи. Для того, чтобы нагреть воздух сауны, подойдет любая покупная металлическая печь или электрокаменка достаточной мощности. Но хорошего, «качественного» пара вы с нее получить, скорее всего, не сможете. Дело в том, что пар представляет собой смесь воды в газообразном состоянии с мельчайшими капельками воды. И чем эти капельки больше, тем тяжелее такой пар для людей. Отсюда выражение: «тяжелый, сырой» пар. "Плохой" пар видим, а "хороший" - нет. Вы ощущаете только тепло, которое обволакивает Ваше тело. Чтобы пар был – легким, поверхность камней, на которую вы выплескиваете воду, должна быть нагрета не менее чем до 350-400 градусов. Больше – еще лучше. А подавляющее количество металлических печей выпускается с открытой каменкой, на которой такая температура просто недостижима. Есть и еще одно противоречие. Допустим, вам удалось купить или изготовить металлическую печь с закрытой каменкой. Но тогда вы рискуете сильно перегреть воздух за время топки. Плескать воду на камни при температуре выше 90 градусов – это издевательство над организмом. Да и сухо будет сверх меры. Веник в таких условиях быстро завянет и облетит.

Поэтому, если вы хотите получить кондиции классической русской бани, то альтернативы массивной кирпичной печи нет. Она и воздух не перегреет и камни раскалит до нужной температуры. Причем, если пустить горячие газы через каменную засыпку, то температура таких камней может достигнуть 600 градусов. Но массивная печь тоже имеет свои недостатки. Во-первых – долгий прогрев. Для получения хорошей бани такую печь приходится топить 6-8 часов. Лучше даже начать топить накануне, а за два-три часа еще раз разогреть. Не всегда это возможно. Во-вторых – большая масса печи требует закладки фундамента еще на стадии нулевого цикла. В-третьих, занимает много места. В- четвертых, это достаточно дорого. Есть еще в-пятых, шестых и так далее. Таким образом, делаем первый вывод: сауну построить относительно просто, русскую баню – сложнее и, следовательно, дороже.

Но вернемся к заголовку этой статьи. Я обещал относительно простое решение задачи. Значит, вопрос строительства классической (подчеркиваю) русской бани я здесь дальше рассматривать не буду. Если все-таки есть желание решить эту проблему, то в конце я дам ссылки на сайты, где эта тема очень подробно рассматривается.

Но как же быть людям, которые хотят не только сидеть (лежать) и тупо потеть, но еще и помахать веничком, отхлестать себя любимого по разным местам, т.е сделать то, что привычно в русской бане и не получится в сауне. Сразу скажу, что решение возможно. Конечно, это будет компромисс, но вполне достойный. Тем более, что большинству режим классической русской бани не очень нравится. Ну любит наш народ погорячее. Какие там 50-60 градусов. Для нас и восемьдесят не предел! И, давай, еще подкинь, а то что-то холодает!

Итак, решено, строим ТИПА сауну, но с возможностью некоторых режимов русской бани, чтобы и парку душистого навести и, чтобы с веничком…


Где же поставить, чтоб стояло?
В этим, обычно, на шестисоточном участке туговато. Тем более, что СНИП 30-02-97, которым следует руководствоваться при планировке участка, требует соблюдения минимального растояния от дома (и соседних домов) до бани – 8 метров. При этом измерение проводится от цоколя до цоколя, если нет выступающих более 50 см частей (навесов, балконов, крылечек и т.п). В этом случае, измерение производится от проекции этих частей на землю или от них самих. Есть и определенные противоречия. Данные расстояния установлены только на основе санитарно-бытовых норм. Поэтому применительно к той же бане данное расстояние принципиально не для всей постройки, а только для моечной и то в том случае, если стоки попадают прямо на землю, как было всегда раньше при строительстве деревенских бань. Также при этом нигде не оговаривается, что баню нельзя устроить непосредственно в доме или вплотную пристроить к нему, получив, таким образом, единую постройку. Поэтому, изучайте нормативы.

Есть еще ряд юридических тонкостей, касающихся размещений построек на участке. Будьте осторожны, чтобы не стать самовольным застройщиком. Это чревато.

Но сейчас наша задача не состоит в том, чтобы углубляться в юридические дебри.

Итак, вы решили, что нашли подходящее место. Постройка не нарушит общую концепцию застройки и освоения участка (если, конечно, такая концепция у вас существует хотя бы в представлениях). Рядом вы предусмотрели место для отдыха, где будет приятно посидеть, выйдя из парилки, в теплое время года. Заранее определились, будете ли вы впоследствии строить бассейн или купель, куда так приятно нырнуть после горячей парной. Все это должно быть близко, доступно. Без этих «мелочей» вы не сможете получить того разнообразия оттенков праздника, которые несет нам баня.

Например, я вам расскажу, как расположена баня у меня. Выходишь из предбанника, и сразу, в двух метрах от крыльца попадаешь на внутренний дворик. Здесь стоят «в круг» лавочки, в центре уличный камин, столик и шашлычница. Все это под сенью высоких берез, дающих приятную тень в жаркий июльский вечер. Отсюда всего несколько шагов до летней кухни, где можно посидеть за столом в прохладное время. И, несмотря на то, что у меня большой предбанник, где тоже есть кресла, диваны, столик, многие стремятся выйти на улицу, особенно в хорошую погоду.
Два-три шага от крыльца в другую сторону и ныряешь в небольшой бассейн с ледяной водой. Ты не успеваешь остыть, поэтому процесс идет «на ура!». Все близко, удобно, компактно.

Еще при выборе места надо учесть несколько факторов, про которые обычно забывают. Это коммуникации. То есть, как будет подаваться вода в баню (не ведерками же таскать), как будет организован слив, как и откуда подводить электроэнергию.


Продолжение на следующих страницах
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Вернуться в ОГЛАВЛЕНИЕ
Вернуться на страницу: "Интересные факты, идеи, наблюдения"
Вернуться на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ


 

Хостинг от uCoz