| |||
Поднимем на руки КАРКАС… |
Следующий этап строительства мне нравиться больше всего. Приятно видеть, как быстро вырисовываются контуры будущего сооружения.
Начинаем собирать каркас бани. Традиционно он делается из бруса. Обычно используют брус 50 х 100 и (или) 100 х 100. Но я предложу вам иное решение, более дешевое. Для каркаса вполне сгодится обрезная доска 25 х 100 и (или) (совсем крамольный с точки зрения профессионалов вариант) 25 х 50. Такую доску называют штакетник и используют чаще всего для изготовления заборов. Менее прочной от этого конструкция не станет, так как и снаружи и внутри вы ее будете обшивать. Таким образом, нагрузка перераспределится. Но как использовать такую тонкую доску. Есть маленькая хитрость. Для наиболее ответственных участков (верхняя и нижняя обвязка, углы) ее сдваивают. И вот здесь налицо явное преимущество перед брусом. Если брус от влаги «ведет», то сдвоенная доска взаимно компенсирует изгибы. Значительно меньше вероятность «слабых» мест из-за того, что дерево неоднородно, попадаются сучки, которые уменьшают прочность. Из-за этого брус надо тщательно подбирать или использовать более качественный, следовательно, более дорогой. А вот доску можно использовать любую, т.к. вероятность совпадения сучков на сбитых досках весьма мала (да и взаимно сдвинуть можно). Для изготовления нижней и верхней обвязки доски сдваиваем через прокладки из обрезков, сбивая их гвоздями и устанавливая «на ребро». Удачно в таком варианте оформляются углы. Пазы уже не надо вырезать. Достаточно сделать внутреннюю доску чуть короче. Как сделать, думаю, сообразите. Обвязку необходимо выровнять строго по уровню, подкладывая под нее дощечки. Я писал выше, что не обязательно выравнивать фундамент – проще и надежнее выровнять обвязку сооружения. Да, совсем забыл, необходимо экранировать деревянные конструкции от бетона с помощью листов рубероида. Иначе гнить будут. Впрочем, можно и не торопиться. Рубероид вы всегда подложить успеете. Каркас получится легким, и его еще долго можно будет приподнять с помощью ломика. Итак, нижняя обвязка собрана. Начинаем ставить стойки. Начинать надо с угловых. И опять никаких пазов. Просто вставляем стойки между досками обвязки и наживляем гвоздями. Естественно, расстояние между параллельными досками обвязки выбирается по ширине стоек. Но стойки пока стоят криво. Их нужно выправить с помощью отвеса. Для того, чтобы зафиксировать стойки в правильном положении, изнутри прибиваем временные раскосы из любого «бросового» материала. Прибиваем «в пол гвоздя», с тем, чтобы потом легко было оторвать. Установив и выровняв угловые стойки, крепим к ним наружную доску верхней обвязки. Просто прибиваем. Дальше размечаем места установки для промежуточных стоек. Отмеряем от углов по нижней и верхней обвязке одинаковые расстояния. Прибиваем стойки. Для них вполне сойдет одинарная доска. Не забудьте сразу учесть, где у вас будут дверь и окна. А то стойка может оказаться посередине оконного проема. Хорошо, если рамы у вас уже изготовлены или закуплены. Их желательно сразу ставить на место. Заканчиваем верхнюю обвязку, прибивая вторую доску изнутри. Прибиваем, опять же пока снаружи, пару досок, на примерно одинаковых снизу, сверху и между ними расстояниях, параллельно обвязке. К ним вы будете впоследствии крепить обшивку. Устанавливаем по углам внутрь стены постоянные раскосы. Временные удаляем. Следующий этап – изготовление половых и потолочных лаг. На них будут опираться пол и потолок. Для этого опять подойдут, сдвоенные через прокладки из обрезков, доски 25 х 100 «на ребро». Устанавливаем, прибиваем. Уже чувствуется, как каркас набирает необходимую жесткость. Дальше стропила. Фермы для крыши лучше собрать на земле, а потом с помощниками поднять вверх и закрепить. На что следует обратить внимание. Я бы рекомендовал сделать чердачное помещение достаточно большим. На нем будет удобно расположить баки для воды, хранить, допустим, веники. У меня, кроме технической части, там еще и маленькая, уютная комнатка для гостей. Поэтому фермы желательно сделать так, чтобы они не опирались на центральные стойки, которые будут мешать. Чтобы фермы держались, устанавливаем временные продольные раскосы и прибиваем хотя бы одну верхнюю доску обрешетки. Теперь уже обозначились контуры сооружения. Можно передохнуть, подумать, что-то исправить. Обращаю ваше внимание, что целью данной статьи, не является написание подробной инструкции. Я намеренно не заостряю внимание на многих деталях, которые мне кажутся очевидными. Правда, может вам так не кажется? Я хочу донести мысль, что скромное строительство для себя не такая уж сложная и затратная задача, если не следовать буквально многим общепринятым нормативам. Поэтому в дальнейшем я собираюсь остановиться только на том, что мне представляется действительно важным и где можно ощутимо сэкономить на материале. Побольше фантазии, господа дачники! |
ПОЛОВОЙ ВОПРОС. |
Пол из дешевых материалов. Самая большая площадь пола в предбаннике. А половая доска стоит дорого. Как сэкономить. Я широко использую необрезную доску, вернее ее двухметровые обрезки, которые покупаю неподалеку. Для того чтобы их плотнее подогнать друг к другу, я обрезаю облой на циркулярке, причем так, чтобы ровной стала только широкая сторона. Отходов совсем мало. Экономия материала налицо. Затем эти доски прибиваю на пол. Сверху – два слоя оргалита (очень дешевый материал, правильное название – древесно-волокнистая плита, сокращенно – ДВП). И застилаю пол линолеумом. Линолеум – материал достаточно дорогой, но его удобно подметать и мыть, что в предбаннике приходится делать часто.
Таким же образом можно сделать пол на чердаке. Линолеум здесь особо не нужен. Для эстетики ДВП можно покрасить впоследствии половой краской. Вот полы в парилке и душевой – отдельная «песня». В парилке пол лучше сделать из качественной половой доски. Уйдет ее туда немного, а для босых ног будет приятно. В душевой можно установить готовый металлический поддон, а сверху сделать деревянную решетку или тоже сделать деревянный пол, но, обязательно предусмотреть возможность его быстрой замены, т.к дерево при постоянном воздействии воды будет гнить. Я, например, сделал в душе пол – люк. |
Чем ОБМЫТЬ, простите, ОБШИТЬ? |
Обшиваем стены.
Если внутри здания вариант фактически один – вагонка, остальное – совсем «бомжевато» смотреться будет или очень дорого, то снаружи – есть выбор. Во-первых, традиционная вагонка. Во-вторых, модный нынче сайдинг или пластиковая вагонка. Материал достаточно интересный, хотя, на первый взгляд, дороже. Зато долговечный, не требует дальнейшей окраски или пропитки, легко моется. В-третьих, ЦСП или цементно-стружечная плита. Про нее пока знают мало и редко используют. По деньгам – это самый выгодный вариант. Удобный и быстрый в работе. Режется «болгаркой» или обычной ножовкой (но это, я вам скажу, тот еще геморрой!). А затем большой лист просто прикручивается саморезами. Два-три листа, и стенка готова. Материал не горит и не гниет. Абсолютно безвреден (не путать с ДСП и асбестно-цементными плитами, которые еще называют ацеит или плоский шифер). Единственное сомнение вызывает внешний вид. Но если покрасить и отделать наличниками (тут нужна фантазия), то вполне пристойно смотрится. Так что выбирайте. Если бы я строил сейчас, то для наружной обшивки выбрал или сайдинг или ЦСП. |
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ |
Вернуться в ОГЛАВЛЕНИЕ |
Вернуться на страницу: "ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, ИДЕИ, НАБЛЮДЕНИЯ" |
Вернуться на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ |