ПОСТРОИТЬ БАНЮ (продолжение) Собираем каркас. Отвечаем на "половой вопрос". Выбираем материал для обшивки стен.  


Поднимем на руки КАРКАС…
Следующий этап строительства мне нравиться больше всего. Приятно видеть, как быстро вырисовываются контуры будущего сооружения.

Начинаем собирать каркас бани. Традиционно он делается из бруса. Обычно используют брус 50 х 100 и (или) 100 х 100. Но я предложу вам иное решение, более дешевое. Для каркаса вполне сгодится обрезная доска 25 х 100 и (или) (совсем крамольный с точки зрения профессионалов вариант) 25 х 50. Такую доску называют штакетник и используют чаще всего для изготовления заборов.
Менее прочной от этого конструкция не станет, так как и снаружи и внутри вы ее будете обшивать. Таким образом, нагрузка перераспределится. Но как использовать такую тонкую доску. Есть маленькая хитрость. Для наиболее ответственных участков (верхняя и нижняя обвязка, углы) ее сдваивают. И вот здесь налицо явное преимущество перед брусом. Если брус от влаги «ведет», то сдвоенная доска взаимно компенсирует изгибы. Значительно меньше вероятность «слабых» мест из-за того, что дерево неоднородно, попадаются сучки, которые уменьшают прочность. Из-за этого брус надо тщательно подбирать или использовать более качественный, следовательно, более дорогой. А вот доску можно использовать любую, т.к. вероятность совпадения сучков на сбитых досках весьма мала (да и взаимно сдвинуть можно).

Для изготовления нижней и верхней обвязки доски сдваиваем через прокладки из обрезков, сбивая их гвоздями и устанавливая «на ребро». Удачно в таком варианте оформляются углы. Пазы уже не надо вырезать. Достаточно сделать внутреннюю доску чуть короче. Как сделать, думаю, сообразите. Обвязку необходимо выровнять строго по уровню, подкладывая под нее дощечки. Я писал выше, что не обязательно выравнивать фундамент – проще и надежнее выровнять обвязку сооружения. Да, совсем забыл, необходимо экранировать деревянные конструкции от бетона с помощью листов рубероида. Иначе гнить будут. Впрочем, можно и не торопиться. Рубероид вы всегда подложить успеете. Каркас получится легким, и его еще долго можно будет приподнять с помощью ломика.

Итак, нижняя обвязка собрана. Начинаем ставить стойки. Начинать надо с угловых. И опять никаких пазов. Просто вставляем стойки между досками обвязки и наживляем гвоздями. Естественно, расстояние между параллельными досками обвязки выбирается по ширине стоек. Но стойки пока стоят криво. Их нужно выправить с помощью отвеса. Для того, чтобы зафиксировать стойки в правильном положении, изнутри прибиваем временные раскосы из любого «бросового» материала. Прибиваем «в пол гвоздя», с тем, чтобы потом легко было оторвать. Установив и выровняв угловые стойки, крепим к ним наружную доску верхней обвязки. Просто прибиваем. Дальше размечаем места установки для промежуточных стоек. Отмеряем от углов по нижней и верхней обвязке одинаковые расстояния. Прибиваем стойки. Для них вполне сойдет одинарная доска. Не забудьте сразу учесть, где у вас будут дверь и окна. А то стойка может оказаться посередине оконного проема. Хорошо, если рамы у вас уже изготовлены или закуплены. Их желательно сразу ставить на место. Заканчиваем верхнюю обвязку, прибивая вторую доску изнутри. Прибиваем, опять же пока снаружи, пару досок, на примерно одинаковых снизу, сверху и между ними расстояниях, параллельно обвязке. К ним вы будете впоследствии крепить обшивку. Устанавливаем по углам внутрь стены постоянные раскосы. Временные удаляем.

Следующий этап – изготовление половых и потолочных лаг. На них будут опираться пол и потолок. Для этого опять подойдут, сдвоенные через прокладки из обрезков, доски 25 х 100 «на ребро». Устанавливаем, прибиваем. Уже чувствуется, как каркас набирает необходимую жесткость. Дальше стропила. Фермы для крыши лучше собрать на земле, а потом с помощниками поднять вверх и закрепить. На что следует обратить внимание. Я бы рекомендовал сделать чердачное помещение достаточно большим. На нем будет удобно расположить баки для воды, хранить, допустим, веники. У меня, кроме технической части, там еще и маленькая, уютная комнатка для гостей. Поэтому фермы желательно сделать так, чтобы они не опирались на центральные стойки, которые будут мешать. Чтобы фермы держались, устанавливаем временные продольные раскосы и прибиваем хотя бы одну верхнюю доску обрешетки.

Теперь уже обозначились контуры сооружения. Можно передохнуть, подумать, что-то исправить.

Обращаю ваше внимание, что целью данной статьи, не является написание подробной инструкции. Я намеренно не заостряю внимание на многих деталях, которые мне кажутся очевидными. Правда, может вам так не кажется? Я хочу донести мысль, что скромное строительство для себя не такая уж сложная и затратная задача, если не следовать буквально многим общепринятым нормативам. Поэтому в дальнейшем я собираюсь остановиться только на том, что мне представляется действительно важным и где можно ощутимо сэкономить на материале. Побольше фантазии, господа дачники!


ПОЛОВОЙ ВОПРОС.
Пол из дешевых материалов. Самая большая площадь пола в предбаннике. А половая доска стоит дорого. Как сэкономить. Я широко использую необрезную доску, вернее ее двухметровые обрезки, которые покупаю неподалеку. Для того чтобы их плотнее подогнать друг к другу, я обрезаю облой на циркулярке, причем так, чтобы ровной стала только широкая сторона. Отходов совсем мало. Экономия материала налицо. Затем эти доски прибиваю на пол. Сверху – два слоя оргалита (очень дешевый материал, правильное название – древесно-волокнистая плита, сокращенно – ДВП). И застилаю пол линолеумом. Линолеум – материал достаточно дорогой, но его удобно подметать и мыть, что в предбаннике приходится делать часто.

Таким же образом можно сделать пол на чердаке. Линолеум здесь особо не нужен. Для эстетики ДВП можно покрасить впоследствии половой краской.

Вот полы в парилке и душевой – отдельная «песня». В парилке пол лучше сделать из качественной половой доски. Уйдет ее туда немного, а для босых ног будет приятно. В душевой можно установить готовый металлический поддон, а сверху сделать деревянную решетку или тоже сделать деревянный пол, но, обязательно предусмотреть возможность его быстрой замены, т.к дерево при постоянном воздействии воды будет гнить. Я, например, сделал в душе пол – люк.


Чем ОБМЫТЬ, простите, ОБШИТЬ?
Обшиваем стены.
Если внутри здания вариант фактически один – вагонка, остальное – совсем «бомжевато» смотреться будет или очень дорого, то снаружи – есть выбор.
Во-первых, традиционная вагонка.
Во-вторых, модный нынче сайдинг или пластиковая вагонка. Материал достаточно интересный, хотя, на первый взгляд, дороже. Зато долговечный, не требует дальнейшей окраски или пропитки, легко моется.
В-третьих, ЦСП или цементно-стружечная плита. Про нее пока знают мало и редко используют. По деньгам – это самый выгодный вариант. Удобный и быстрый в работе. Режется «болгаркой» или обычной ножовкой (но это, я вам скажу, тот еще геморрой!). А затем большой лист просто прикручивается саморезами. Два-три листа, и стенка готова. Материал не горит и не гниет. Абсолютно безвреден (не путать с ДСП и асбестно-цементными плитами, которые еще называют ацеит или плоский шифер). Единственное сомнение вызывает внешний вид. Но если покрасить и отделать наличниками (тут нужна фантазия), то вполне пристойно смотрится. Так что выбирайте. Если бы я строил сейчас, то для наружной обшивки выбрал или сайдинг или ЦСП.


Продолжение следует
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Вернуться в ОГЛАВЛЕНИЕ
Вернуться на страницу: "ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, ИДЕИ, НАБЛЮДЕНИЯ"
Вернуться на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ


 
комната в общежитии квартирного типа в москве читать подробнее . Finest poker game - examine the basic information on made by Abigail at onlinecasinooverview.com.

Хостинг от uCoz