ПОСТРОИТЬ БАНЮ (продолжение) Моечная. Парилка, особенности конструкции. Вентиляция.  


А мыться пробовали?
Несколько слов о моечной или душевой. Здесь всегда высокая влажность, обилие воды и пара. Поэтому особое внимание следует обратить на защиту от гниения. Может быть, имеет смысл использовать не дерево, а какой-то иной материал. Хотя бы для нижней части стен и пола. Должен сказать, что пропитки не спасают. Мне уже однажды пришлось отрезать нижнюю часть досок, которыми были обшиты стены и заменить на новые. Пол менял полностью. Именно тогда мне в голову пришла идея люка, в который врезан трапп. Теперь, по окончании банной процедуры, я люк снимаю и сливаю воду из траппа. И, если пол пока в порядке, то низ обшивки стен придется менять снова. Решил установить пластиковую вагонку. Возможно, будет слегка диссонировать, но зато долго ремонтировать не придется.
Очень важно, чтобы пленка, проложенная под обшивкой, шла с напуском на пол. Прикрыть край можно обычным плинтусом. Тогда вода не попадет внутрь стены.


Теплое место.
Теперь еще несколько слов о «сердце бани» – парилке. Именно она определяет то, что называют «качеством бани».

Размеры мы уже выбрали. Теперь о материале. Тут есть много моментов, вызывающих острые дискуссии. Какое дерево предпочесть, можно ли смешивать разные сорта в одном помещении и т.п. Чаще всего рекомендуют обшивать стены и потолок деревом лиственных пород. Главная причина – отсутствие выделяемой смолы. Обычно, в наших краях, выбирают из липы и осины. Есть еще дорогущая экзотика – абаши, но для меня это весьма спорно. Дерево это африканское – негры в банях не парятся, и, каковы отдаленные последствия от использования этого материала – неизвестно.

Мне лично нравится осина. Она долго остается светлой, лишь со временем немного сереет, приобретая благородный серебристый оттенок. Осина слабо нагревается. Об нее невозможно обжечься. И, самое главное, осина содержит и постоянно выделяет бактерицидные вещества. В чисто вымытой парилке ощущается едва уловимый кисловатый запах. Но только до тех пор, пока вы ее жарко не натопили. Не надо еще забывать, что осина – самое дешевое дерево. Но дешево, это совсем не значит, что плохо. Поэтому разогните пальцы и берите осину – не пожалеете.

Много спорят, а можно ли использовать в парной разные породы деревьев. Есть мнение, что ель и сосна – деревья энергоположительные, а осина, липа – энергоотрицательные, и смешивать их в одном помещении нельзя категорически. Я лично не нашел этому постулату ни одного разумного объяснения. Но зато известно, что сосна обладает высочайшими бактерицидными свойствами и заметно тонизирует. Поэтому считаю, что смешивать, например, сосну и осину в одной парилке вполне допустимо. Единственное, надо учесть, что сосна постоянно выделяет смолу и ее надо располагать так, чтобы случайно не коснуться. У меня сосной обшита целиком стена, расположенная напротив полков и часть боковин. Остальное, в т.ч. и сами полки, сделаны из осины. Не знаю, поэтому, или есть иные причины, но после моей бани все ощущают бодрость и прилив сил. Замечу, что по окончании процедуры в парной, обитой чисто осиной или липой, я чувствовал, наоборот расслабление и некоторую усталость. Но, еще раз повторю, баня это дело сугубо индивидуальное.

Почему-то считается, что полки надо обязательно делать из брусков или досок, расположенных с некоторым зазором. Аргументируют тем, что таким образом лучше осуществляется циркуляция воздуха. Верно только отчасти. На решетчатом настиле сидеть и лежать неудобно, приходится что-либо подстилать. А я предпочитаю ощущать разными частями тела натуральное, хорошо прогретое дерево. Что касается циркуляции, то под полком не надо оставлять пространство. Его надо зашить. Я сделал там удобную кладовочку-тайничок, доступ в который осуществляется с другой стороны, где пристроил сарайчик. А вот нижний полок у меня действительно решетчатый, но используют его чаще как ступеньку или для того, чтобы вначале слегка согреться, привыкнуть к жаркому воздуху. Баня любит неспешность и постепенность. Еще одно важное замечание, касающиеся размеров основного (верхнего) полка. Длина выбирается с таким расчетом, чтобы было удобно лежать. В ширину тоже желательно не экономить. На моем полке умещаются лежа, достаточно свободно, два человека. А одному, вообще, лафа! Можно без проблем локти в стороны раскинуть. Знаю, что во многих банях, полки узкие. У меня тоже так сперва было – потом переделал. Если народу много, то удобно на верхнем полке сидеть даже вчетвером. И коленки в нос не упираются. Всякие подставки для ног – это лишние. Надо сидеть так, чтобы пятая точка и ступни ног были на одном уровне.


Свежее дыхание.
Если вы строите сауну, то следует подумать о правильной вентиляции. Оптимально, если воздух поступает снизу в одном углу, а удаляется сверху, в противоположном. Причем приток и отток организованы через одно помещение, например, комнату отдыха. Это нужно для того, чтобы обеспечить равенство давления. Лучше, если приток делается не традиционно под дверью, а сделан каким-либо образом через печь. Тогда поступающий воздух будет подогреваться.

Русской бане – постоянная вентиляция противопоказана. Весь пар выдует.

Но как же быть нам с вами. Мы же пытаемся совместить казалось бы несовместимое. Я долго думал над этой проблемой. И решил ее весьма необычно. Из противоположного от двери угла протянул воздуховод сначала поверху, по стенам, а потом опустил вниз и вывел у пола в предбанник, в шкафчик под мойкой. Там у меня стоят распределительные краны подачи воды. В месте прохода канала через стену установил вентилятор. Этим я «убил сразу двух зайцев». Обеспечил эффективную вытяжку и подогрел краны и трубы в нижней точке, чтобы случайно не замерзли за ночь в зимнее время. Приток воздуха в парилку осуществляется через естественные неплотности в двери.
Вытяжку включаю только между заходами. Если температура слишком высокая – можно еще дополнительно приоткрыть дверь. Парилка очень быстро проветривается и просыхает. Достаточно сделать пятиминутный перерыв. Особенно удобно, когда одновременно парится много народу.

Процесс происходит обычно так. Все делают по одному - два захода в режиме сауны. Температура в парилке – около девяноста градусов. Большую температуру считаю вредной. Воздух обжигает легкие, кожа краснеет, пот начинает выделяться не сразу.
Затем включается вентиляция, открывается дверь, воздух в парной охлаждается до 70-ти, а лучше до 60-ти градусов, и через некоторое время можно заходить уже с веничком. Хотите снова нагреть? Нет проблем. Подкидываем дровишек в печку, отключаем вентилятор, плотно закрываем дверь. Минут двадцать терпения – заходите. При хорошо прогретой парной управлять температурой воздуха очень легко. А вот о том, что в моем понимании «хорошо прогретая парилка», и как этого достичь – поговорим дальше.


Продолжение следует
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Вернуться в ОГЛАВЛЕНИЕ
Вернуться на страницу: "ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, ИДЕИ, НАБЛЮДЕНИЯ"
Вернуться на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ


 

Хостинг от uCoz