ПОСТРОИТЬ БАНЮ (продолжение) Печь для бани, трудный выбор. Как нагреть воду?  


Танцуем от печки.
Многое в бане зависит от печи. И вот мы опять оказались перед выбором. Есть два пути – изготовить печь самому или купить готовую. Недостатка в предложениях нет. Но есть одна, серьезная, проблема. Все металлические печи, в изобилии продаваемые на строительных рынках и в магазинах предназначены для нагрева воздуха. Те есть это печи для сухой бани или сауны. Получить с них хороший пар невозможно. Единственное достоинство – быстрый нагрев воздуха в парилке. Я подчеркиваю, именно воздуха, а это «не есть» – хорошо. Важно, чтобы глубоко прогрелись стены, полки, потолок, пол. Тогда жар будет равномерным. Тепло буквально обнимает и обволакивает тело. Вот это и будет - хорошо прогретая парная. Быстро такого результата не достигнешь. Нужно время. Для нормального прогрева нужно топить печь летом 3-4 часа, зимой - еще дольше. При этом температура не должна «зашкаливать».

Для маленькой парной банная печь должна быть относительно компактной. Поэтому капитальные, кирпичные печи я здесь рассматривать не буду. Все они обладают большой массой и размерами. К тому же эти печи не могут в указанное выше время нагреть парилку до высоких температур. Время топки такой печи может достигать 6-8 часов. Для дачника, приезжающего только на выходные - не очень удобно. Есть еще одна серьезная проблема. Столь длительная топка предъявляет к кладке высочайшие требования. Сложена банная печь должна быть идеально, что не всегда возможно или слишком дорого. Следовательно, печь должна быть или металлической или комбинированной.

Предпочитаю печи непрерывного действия. Что сие значит? Есть два типа печей для бань. Печи периодической топки имеют большую каменную засыпку, которая аккумулирует тепло. Обычно они устроены так, что горячие газы во время топки проходят сквозь каменку. Температура горения должна быть при этом очень высокой, чтобы копоть не оседала на камнях и выгорала практически полностью. Париться начинать можно тогда, когда процесс горения полностью прекратится. Недостатком таких печей являются большие размеры и невозможность растянуть банную процедуру надолго.

В печах с постоянной топкой камни заключены в металлическую оболочку и непосредственно с продуктами горения не контактируют. Температура камней поддерживается на постоянном уровне за счет непрерывной топки. В этом случае объем каменной засыпки может быть намного меньше, чем в печах с периодической топкой. Появляется возможность управлять температурой камней и растянуть удовольствие от бани на неопределенно долгий срок.

Считаю, что печь должна топиться из смежного с парной помещения. Лучше всего, если топка выведена в предбанник. Есть мнение, что если топка расположена непосредственно в парилке, то горящая печь способствует лучшей вентиляции. Но, во-первых, зачем вам постоянная неуправляемая вентиляция, во-вторых, каждый раз, подтаскивая дрова, вы будете тапочки одевать, а неизбежный мусор с дров – все время заметать будете? В-третьих, удобно ли работать с печью в жарком воздухе парилки? Ответ очевиден.

Теперь о конструкции самой печи. В самом начале я писал о том, что печь должна обеспечить в первую очередь максимальную температуру камней. Для того, чтобы этого достичь, камни необходимо располагать в замкнутом коробе, максимально обогреваемом со всех сторон. Что же мы видим в большинстве промышленных печей? Очень часто они сконструированы так, что конвективные токи воздуха проходят через каменку, соответственно охлаждая ее. Причем появился своеобразный рекламный слоган, возводящий этот недостаток в достоинство: «ВЕНТИЛИРУЕМАЯ КАМЕНКА». Бред какой-то – это то же самое, что с гордостью произнести: «ПРОДУВАЕМАЯ БАНЯ!».

Многие производители комплектуют свои печи баком для воды. Их доводы понятны. Покупаешь вместе с печкой бак – дороже платишь. И потребителю вроде удобно. Не надо больше ни о чем думать. Какая же баня без воды.
Но в парилке баку делать нечего. Нагреваясь, вода начинает интенсивно испаряться. Образуется огромное количество «тяжелого» пара, чрезвычайно вредного для дыхания. К высокой температуре добавляется еще и высокая неуправляемая влажность. Попробуйте подышать из кипящего чайника. Нравиться?

Площадь нагрева камней большинства печей минимальна. Каменку часто располагают уже после дымооборотов, где температура газов снижена. Почти у всех печей каменка открыта сверху, соответственно камни постоянно «отдают» тепло, пересушивая и перегревая парилку с одной стороны и охлаждаясь сами – с другой. Конечно, есть на рынке отдельные изделия, лишенные многих из перечисленных недостатков, но рекламировать здесь что-либо не входит в мои задачи. Кроме того, не всякая конструкция вас устроит по иным параметрам: габаритам, расположению и диаметру патрубка для трубы, толщине металла. Эти особенности, в ряде случаев, могут оказаться определяющими. Из всего этого следует далеко не радостный вывод: готовую печку подобрать непросто, вполне возможно, что ее придется делать самому или искать умельца, которой изготовит ее по вашим эскизам. И вот здесь придется поломать голову, т.к. я не готов еще предложить оформившуюся в металле идею, а тот вариант, который у меня сейчас действует, перестал меня полностью устраивать. Что делать, «опыт – сын ошибок трудных»…

Но есть элементы, про которые я уже сейчас могу сказать, что именно так буду делать.

Во-первых, топка и каменка будут металлическими. Чугун использовать не буду, так как с ним сложно работать и его качество оставляет желать лучшего. Возможно, установлю готовую колосниковую решетку и дверцу. Толщина стали для топки должна быть не менее 6мм. Лучше – не менее 8мм. Тоньше – прогорит. Если поднакоплю денег, и буду делать из «нержавейки», то хватит и 4мм. Но надо помнить, что нержавейку здорово «ведет». Конструктивно попытаюсь сделать печь так, чтобы каменка нагревалась как можно сильнее. Естественно, она будет закрытой.

Вокруг металлической «основы» - кирпичный кожух. Его ставят с зазором не менее 30мм. Большую ошибку допускают те, кто прижимает кирпичи вплотную – металл прогорит очень быстро. Для того чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха, снизу и сверху в кирпичной кладке нужно предусмотреть отверстия. Получится тот самый конвектор, который делают все производители банных печей для более быстрого нагрева парной. Но они делают его из металла, что комфорта бане не добавляет.

Но это планы. Осталось воплотить их в жизнь.


Люблю тепленькую…
После парилки неплохо бы слегка помыться. Естественно, делать это горячей водой приятнее. Вообще-то мыться или нет с мылом после парной – вопрос спорный, но от теплого душа вряд ли кто откажется. Но как нагреть воду? Глупо, имея печь, греть воду каким-то иным способом. Ведь большое количество тепла вылетает в трубу. Но как поступить, если в парной располагать бак категорически противопоказано?
Некоторые «одевают» бак на трубу. Своеобразный большой самовар получается. Эффективность данного способа вызывает большие сомнения. Площадь нагрева мала, температура в трубе недостаточно высокая. В лучшем случае летом удается слегка подогреть воду.
Кто–то строит сложные теплообменники. Метод достаточно действенный, но не лишен своих недостатков. Котел нужно встраивать в топку, что усложняет конструкцию печи. «Холодное ядро» в топке ухудшает тягу, активно образуется копоть. Печь становится более уязвимой к разного рода неисправностям.


****************************************
Проанализировав ситуацию, я придумал свой способ нагрева большого количества воды. Конечно, возможно, кто-то и до меня догадался, но, честное слово, идея эта пришла мне в голову без подсказки. Систему я назвал: «БАК в БАКЕ».


Схему и подробное описание вы увидите на следующей странице.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Вернуться в ОГЛАВЛЕНИЕ
Вернуться на страницу "ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, ИДЕИ, НАБЛЮДЕНИЯ"
Вернуться на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ


 

Хостинг от uCoz