ПОСТРОИТЬ БАНЮ (продолжение).Эффективный и экономичный способ нагрева воды.  


******************************
Рассмотрим схему подробнее. Горячие газы из печи устремляются в трубу и попадают в короб-нагреватель, на котором стоит бак с водой. Здесь они резко меняют направление и выходят через патрубок, расположенный с противоположной стороны. Таким образом, бак греется всей поверхностью дна.
Короб представляет собой прямоугольное «корыто» с вертикальными стенками. На некотором расстоянии от верха, изнутри, по всему периметру приварен стальной уголок, на который опирается вставленный в короб бак для воды. Размеры подобраны таким образом, чтобы бак входил в короб с небольшим (3-5мм) зазором. Впоследствии, этот зазор заделывается асбестовым шнуром, вымоченным в глиняном растворе. В одной из боковых стенок короба сделан лючок для чистки. Лючок закрыт стальной пластиной на винтах, по типу ревизии канализации из чугунины. Под пластину проложен асбестовый шнур. Еще в коробе есть отверстие для прохода патрубка водопроводной трубы, по которой подается вода из бака.
Короб установлен на кирпичи. Так обеспечивается пожарная безопасность, поскольку перекрытия деревянные.

В месте прохода трубы в потолке установлен стальной лист, укрытый сверху базальтовой ватой. Аналогично сделан выход трубы через боковую стену на улицу.

Бак изготовлен низким, с большой поверхностью дна. Сверху – крышка. Объем емкости в моей бане составляет 200литров. Нагревается за 3-4 часа до 80 градусов. Такого количества вполне хватает на компанию из 10-12 человек, еще и на следующий день остается. Воду никто при этом не жалеет.

Для лучшего сохранения тепла, короб я обложил кирпичом без раствора, а бак замотал в два слоя минераловатным утеплителем. Вода остается горячей еще сутки даже зимой. Летом можно спокойно помыться несколько дней.

Снаружи, для некоторой эстетики, установлен кожух из подручных материалов. Для этого вполне сгодится лист кровельной оцинковки, армированный алюминиевым уголком. Кожух сделан быстросъемным.

Я, вообще, предпочитаю разборные конструкции. Ремонтопригодность - важное качество. Ведь ничего вечного не бывает. Действующую систему нужно периодически очищать, контролировать. Под коробом постепенно набирается пыль, паутина. А температура его поверхности высокая. Иногда приходится удалять нагар со дна бака. Он ухудшает теплообмен. Чистку провожу раз в полгода: весной и осенью. Занимает эта работа час – два времени и сильно не напрягает. И это притом, что баня топится каждые выходные. Летом – даже чаще, т.к. на даче живут постоянно мои родственники.


*******************************
На идею такой конструкции меня натолкнул один случай. Сосед по даче пригласил попариться в его баньке. Моя еще тогда только строилась. У него на крыше стояла бочка, через которую проходила труба. Сосед посетовал на то, что вода даже летом еле греется. Действительно, «с охами и вздохами» ополоснуться можно было, но удовольствие было весьма сомнительным. И тут я вспомнил, как парился на стоянке геологов в простенькой баньке, сделанной из бытовки. Это было на реке Манараге, в самой середке Приполярного Урала. Удивительной красоты места, я вам скажу! Там была оригинальная печка – из двух бочек. Нечто похожее я видел и в охотничьей баньке на хребте Хамар-Дабан в Забайкалье. Так вот, в нижней бочке сделаны топка и каменка.. Бочка выложена изнутри кирпичом, поэтому не прогорает. А в верхней бочке - вода. Так как вторая бочка стоит фактически на каменке, то дно греется очень сильно. Да и труба, проходящая в середине, тепла добавляет. Дно плюс труба – поверхность нагрева получается достаточной.

Я понял, что надо греть широкое дно. А так как бак стоит отдельно от печи, нужно соорудить что-то вроде камеры догорания, где за счет резкого поворота воздушного потока происходит дожигание несгоревших частиц. В моем первом варианте роль емкости для воды выполнял старый бензобак от ЗИЛ-130, который я год пытался избавить от запаха бензина. Он лежал у меня на улице и периодически я менял в нем воду. Подходящий короб нашел случайно на какой-то свалке; в него, по моей просьбе, знакомый сварщик вварил патрубки для дымоходов. Тот бак прослужил лет пять. Потом потек. Еще год я его пытался клеить, но, в конце концов, он превратился в сито.

Нынешнюю конструкцию заказал на заводе, у знакомых. Уже четко представлял, что должно получиться, внес некоторые изменения по сравнению с «опытным экземпляром». Сварили «на совесть» из «двойки» и даже окрасили порошковой высокотемпературной краской...


********************************
Чердачное помещение, где стоят баки, со временем утеплил. Надоело сливать воду зимой сразу после окончания банной процедуры. Так как чердак – он и есть чердак, то особой красоты здесь не требовалось. Поэтому просто прикрепил на стены и доски обрешетки кровли листы пенополиэтилена. Этот материал удобен тем, что его можно гнуть в любом направлении, сминать и прикручивать саморезами через прокладки из картона или рубероида. К тому же ППЭ - белый, отражает свет, стало сразу удобнее проводить на чердаке работы по обслуживанию системы.

Короб и бак с кипятком излучают достаточно тепла для того, чтобы прогреть небольшое помещение. Плюсовая температура на чердаке держится пару дней даже в морозные дни.


Продолжение следует
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Вернуться в ОГЛАВЛЕНИЕ
Вернуться на страницу: "ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, ИДЕИ, НАБЛЮДЕНИЯ
Вернуться на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ


 

Хостинг от uCoz