Здравствуй, ( ! ), Новый год!

Слабые люди падают лицом в салат. Сильные – в торт. (народное наблюдение)

Традиция – встречать Новый год на даче в нашей компании появилась лет пять назад. И сразу выявились явные преимущества данного мероприятия. Обычно новогодний праздник скоротечен. Его ждешь, надеешься, а дальше, (если, конечно, не начинать пить с утра) все по накатанной: проводы старого года, встреча нового, а дальше – кто-то идет гулять и запускать в небо ракеты, кто пытается смотреть пресловутый ящик, а некоторые ложаться спать. Вот и все. Воспоминания потом тухловатые, а если еще накладывается послепразничное похмелье, то совсем хреново.

В нашем же случае – праздник получается длинным и насыщенным событиями. Так получилось, что сложилась целая программа.

Итак, относительно раннее утро 31 декабря. Машины мы оставляем, обычно, в ближайшей деревне у бабы Гали и деда Васи. Только один раз было мало снега, и нам удалось проехать непосредственно на участок. Дальше, традиционно: «за приезд». А затем начинается долгий путь через ледяную пустыню с условным названием: «Подвиг челюскинцев». Деда Вася торжественно вручает нам большие самодельные санки, на которые мы вьючим поклажу и отправляемся в дорогу. Нам предстоит преодолеть метров пятьсот по заснеженному полю и еще столько же через участки. Поклажи мы берем с собой обычно немерено, только спиртное и всякие соки - ящиками, а тут еще трехлитровые банки с салатами, прочая снедь, одноразовая посуда (надо же дать отдохнуть нашим дамам). Дамы уходят вперед, а мужики впрягаются во все это хозяйство и… Ну, на ход ноги! А на посошок (из деревни-то уходим)?.. А чтобы легче идти было! Водка, перемещаемая в желудке, весит меньше!
Ну вот, до конца деревни дошли. Привал. А за красоту? А за погоду?
Поле преодолели. Большой привал. Ну, за победу!

Огромное спасибо создателям фильма «Особенности национальной охоты!» Проблема тостов была ими успешно решена. Теперь можно, как чукчи – что вижу за то и пью. Главное, «НУ» произнести.

Между первой и второй - наливай еще одну! (поговорка для сильных людей)

Часа через два добираемся наконец до участка, где получаем нагоняй от замерзших изрядно женщин. Оказывается, ключи от дома и вся водка (кто бы сомневался!) были у нас. Начинаются отмазки типа: было тяжело, санки все время переворачивались, все приходилось не раз собирать и т.п, как будто по нам не видно, как нам было тяжело и кто, действительно не раз переворачивался.

После лекции о вреде пьянства, женщины демонстративно изымают у мужиков спиртное и со словами: «до Нового года не получите ни капли, Вы свою долю выпили», идут прятать бутылки.

Наивные. Все уже предусмотрено и заранее отложено. Но, изобразив на лице смирение и чувство вины, мужики отправляются обеспечивать быт. Надо затопить печки – их три: в доме, на кухне и в бане. Установить насос и налить воду в накопительные баки, почистить от снега дорожки между постройками и площадку для игр на свежем воздухе. Процесс идет медленно, каждый этап требует вдумчивого отношения. Мужики ходят друг за другом, выискивая благоприятный момент. Бывает, что очередной пузырь изымается дамами. При этом учиняется допрос с пристрастием, но мужики, честно глядя в глаза, утверждают, что вот эта была точно последняя и, вообще, наткнулись на нее случайно, лежала с прошлого Нового года в поленнице дров, сами вы, небось, припрятали ...

Наконец быт налажен. Мужики выклянчивают свои почти добросовестно заработанные 50 грамм, тем более, что «поляна» на кухне к тому времени накрыта.

После обеда все дружно направляются украшать растущую на участке сосну. Елки тоже есть, но растут не очень удачно, на самом краю участка.
Вешаются гирлянды, подводится электричество. Дети принимают самое деятельное участие в процессе.

Часам к четырем баня готова. Как известно: «31 декабря, мы с друзьями, по традиции, идем в баню». Это мероприятие растягивается часа на четыре и сопровождается дикими воплями ныряющих в ледяной бассейн. Надо заметить, что каждый раз возникает спор, стоит ли его наливать. Только один раз, в двадцатиградусный мороз, хозяин дачи отговорил всех от этой авантюры. Слишком велик был риск повторить известную рекламу Сникерса. Типа ту, что мордой об лед (и не только мордой). Однако гостей это не остановило. Они решили заполнить бассейн снегом. Что и было успешно проделано. В результате, прыгаешь в этот сугроб и проваливаливаешься примерно по колено. Растеревшись и повалявшись, начинаешь вылезать, и именно в этот момент снег под тобой проседает, и ты погружаешься примерно по грудь. Ощущения, прямо скажу, незабываемые.

Не каждая птица доживет до 12.00 (из классики)

После бани есть еще время до «часа ИКС» и вот тут очень важно сберечь силы до Нового года. Когда мы только первый раз встречали этот праздник на даче, родилась еще одна традиция, получившая название: «бутылка водки под манадрин». Было около шести вечера, и мы с товарищем решили немного поспать, чтобы оклематься. Поднялись на мансарду, прилегли, но заснуть никак не получалось. Решили употребить немного снотворного. Умыкнули по-тихому с кухни поллитровочку, стаканчик и один мандаринчик. Много пить не собирались – по чуть-чуть на сон грядущий. Так как сон куда-то совсем пропал, пришлось «растянуть» фрукт на всю бутылку, благо на дольки он хорошо разламывается. В итоге, я все-таки, наверное, заснул. Очнулся в сугробе, оттого, что какая-то дамочка (попробуй тут узнай в таком состоянии) активно натирала мою рожу снегом, приговаривая, что по телеку уже транслируют речь президента. Меня прислонили к елке, всунули в руку стакан и поздравили организм с Новым годом!

Потом начинается стандартная вакханалия с раздачей подарков, фейверками, играми на свежем воздухе и т.п. В большой, дружной компании это всегда здорово. Вокруг больше ни души, тишина, заснеженный, погруженный во мглу дачный поселок и только у нас настоящий оазис жизни. Яркий свет, натопленные постройки, музыка и веселье.

Но праздник на этом не заканчивается. Утром (вернее уже днем) снова встречаемся за столом. Потом идем гулять. Кто на лыжах, кто на коньках. Рядом замерзший пожарный пруд, и, если его расчистить от снега – получается неплохой каток. В один год было очень много снега. Часть его свалили с крыши теплицы (она у меня капитальная). Получилось горка, откуда с восторгом катались дети.

На третьий день снова топим баню. Это «день здоровья». Надо привести организм в порядок. Вечером, обычно, шашлычок.

Программа празднования ежегодно немного меняется. Многое зависит от погоды. Так, при встрече 2004 года снега почти не было. Удалось заехать на машинах прямо на участок. Хотя специально брали у знакомых напрокат «Ниву», чтобы не тащить большой груз. По прямому назначению внедорожник не понадобился, зато вдоволь накатались по окрестным лесам и полям. Этакое местное «Кэмэл трофи».

А вы как встречаете Новый год? Какие есть идеи?


Посмотреть фотографии встречи НОВОГО ГОДА на даче (разные года)

Посмотреть фотографии встречи 2006 года на даче.

Вернуться в раздел: "ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, ИДЕИ, НАБЛЮДЕНИЯ"

Вернуться на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ


Ищу женские обручальные кольца без камней в Москве. . Мы продаем сервизы эмалированная посуда. Скидка до 30%!

Хостинг от uCoz