Бассейн для бани  


Должен заметить, что банная процедура будет неполной, если нет возможности, выйдя из горячей парной, окунуться в прохладную водичку. Душ, тазик, мордой в сугроб – это все не то, не тот кайф. Надо, чтобы сразу, резко, без судорожных дерганий, раз и тебе хорошо!
Так я дозрел до того, что надо делать бассейн. Нет, бассейн это конечно громко сказано, подобное сооружение по всем правилам и достойных размеров могут позволить только те, у кого дача не под Шатурой, а где-нибудь во Флориде, или на худой конец, в районе Рублевки. Поэтому скромно назовем свою цель купелью. Красиво и без особых претензий.


У каждого свои условия и возможности. Я расскажу, как строила моя семья, под моим, естественно, чутким руководством.
Место было выбрано рядом с баней, так, чтобы далеко бегать не пришлось: выскочил из парилки и сразу в воду. Вдоль всего участка у меня проходит глубокая мелиоративная канава, что удобно для организации слива. Форму решил выбрать не традиционную, квадратную, а пятиугольную, этакий «Знак качества» - если кто еще помнит, что это такое. Мне показалось, что купель такой формы будет смотреться естественней, лучше впишется в ландшафт. В идеале мне хотелось бы, чтобы берега были скругленными, как у естественного водоема, но я тогда не представлял, каким образом соорудить опалубку. Пришлось идти на компромисс.

Работы начали в начале лета, когда понизился уровень грунтовых вод. Выкопали яму. Копали до песка, он у нас начинается на глубине 1,5м. Выше – торф. Плотный, веками слежавшийся песок – великолепный фундамент. А вес планировался нешуточный – в купели умещается более восьми тонн воды.

Стенки решил делать наклонными, в форме чаши. Я посчитал, что так лучше распределится нагрузка. По аналогии с плотинами ГЭС. Время показало, что расчет был верным. За много лет эксплуатации ни одной трещинки. Зато какими «добрыми» словами поминал меня мой тесть, которому было поручено делать опалубку, ведь каждая доска получалась другой длины, да еще и края приходилось под углом подрезать. Но это уже было потом.

Сначала же мы выстлали стены и дно ямы рубероидом в два слоя, стыки проклеили резино-битумной мастикой. Таким образом, гидроизоляция от грунтовых вод (а весной у нас они поднимаются достаточно высоко) была обеспечена.

Потом я собрал годное и негодное «железо», которое накопилось на участке: обрезки труб, уголка, какие-то решетки, б/у запчасти от автомобилей, короче все, что можно использовать в качестве арматуры. Трубы, уголки воткнул в песчаное дно, остальное равномерно разместил внутри будущих стен, тщательно перевязав стальной проволокой. Лучше было бы сварить, но сварки у меня нет.

Бетон месили вручную, в корыте, укладывали слоями по 15-20см в опалубку. Вместо вибратора использовали бревно. Слой – сутки-двое на схватывание, затем следующий. Должен сказать, что тогда я не применял никаких пластификаторов, гидрофобизирующих добавок и т.п.- их просто у меня не было. Известковая щебенка, песок и качественный цемент – вот и все составляющие. Несколько слов о цементе. С ним мне повезло. Я нашел место, где его непосредственно готовили и рассыпали в мешки. Когда покупал – мешки были еще теплыми. Видимо это и послужило причиной того, что сооружение удалось.

Немного не доходя до планируемого верха, со стороны канавы в раствор заложили трубу с резьбами – будущий «перелив». Затем прокопали траншею для трубы. Сливать воду я собирался с помощью стандартного слива для ванн – детали от него мы и использовали. Пробку выдергиваем прочным капроновым шнуром.

Стены готовы. Опалубку сняли. Дно заливали в последнюю очередь. Важно было соблюсти наклон в сторону сливного отверстия.

Неделю ждали, когда бетон встанет. Надо было бы больше, но не терпелось испытать. Залили водой – держит!

Первым в купель занырнул мой сын, остальные лезть в ледяную воду пока не рискнули.


****************************************
К сожалению, я не довел строительство бассейна до конца. Планировал тщательно выровнять и оштукатурить стены (сил хватило только на две). Затем думал покрасить специальной двухкомпонентной эмалью для бассейнов.
Но очень хотелось быстрее начать эксплуатацию. К тому же некоторый недострой сильно вид не портит. Скорее наоборот. Бетонная чаша неплохо смотрится среди зелени. Вокруг нее мы посадили газонную траву, незабудки и другие цветочки. Со стороны бани уложили тротуарную плитку. Несколько больших камней, положенных сверху на борта, придают естественности и законченности сооружению.

Эксплуатация купели сложности не представляет. Для сбора листвы, попадающей в воду, изготовили марлевый сачок. Чтобы марля служила дольше, купол сачка усилен капроновой сеткой. Для противодействия зацветанию и обеззараживания воды приходится добавлять таблетки активного хлора, предназначенные специально для бассейнов. В жару воду меняем раз в три недели, в прохладную погоду реже. Пустую чащу тщательно драим щеткой с использованием стирального порошка. Потом обильно споласкиваем из шланга.

Прошу не расценивать этот рассказ, как руководство к действию. Буквально повторить конструкцию вряд ли получится. У каждого свои условия и возможности. Но тешу себя мыслью, что может быть мой скромный опыт кому-нибудь поможет.


****************************************************
Посмотреть схему устройства БАССЕЙНА
Вернуться в ОГЛАВЛЕНИЕ
Вернуться на страницу ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, ИДЕИ, НАБЛЮДЕНИЯ
Вернуться на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
Задать вопрос в ФОРУМЕ


 

Хостинг от uCoz