Этот год, к сожалению, был отмечен серьезными разногласиями с соседними товариществами. Наша позиция изложена на этой странице  

НАШ ОТВЕТ ЧЕМБЕРЛЕНУ

Правлениями с/т «Лесные дали» и «Родник» была распространена информация, искажающая позицию правления с/т «Энтузиаст» по ряду общих хозяйственных вопросов. Так как в этой информации не содержалось никаких фактов, а были только обвинения, мы вынуждены дать свои пояснения по этим вопросам.
18.08 действительно состоялось общее совещание представителей трех товариществ, которое прошло достаточно остро, тем не менее, по большинству принципиальных вопросов было достигнуто согласие и взаимопонимание. На основании данного обсуждения нами был подготовлен соответствующий документ, который должен был быть рассмотрен в следующие выходные. Поэтому удивительно распространение вышеупомянутой информации, которая к существу переговоров никакого отношения не имеет и представляет собой попытку неуклюжего, грубого нажима, который к спорам самостоятельных хозяйственных субъектов никакого отношения не имеет.
По существу вопроса.

1. Главная автомобильная дорога.
Правление с/т Энтузиаст всецело поддерживает необходимость постоянного профилактического ремонта главной автомобильной дороги и готово в этих работах участвовать.
Суть разногласий. Правление с/т Энтузиаст считает, что поддержание главной автомобильной дороги в порядке достижимо иными, менее затратными методами, нежели предлагают председатели с/т «Лесные дали» и «Родник». Необходимо расширить полотно дороги до 6 м, чтобы могли свободно разъехаться две машины, регулярно косить траву по обочинам и вырубить затеняющие дорогу деревья. Проводить эти работы должны те кооперативы, по территории которых данный участок проходит. Об этом мы договаривались еще в прошлом году и, единственные, выполнили эти условия. Каждый может увидеть, насколько шире стал участок дороги, проходящий по территории с/т «Энтузиаст». Нами также спрямлен крутой поворот, где всегда раньше была огромная яма. Чего мы в результате добились? Машины теперь не идут одной колеей, могут свободно разъехаться, поэтому дорога значительно меньше разбивается. Полотно дороги быстро просыхает после дождей, что также способствует ее сохранности. А теперь обратите внимание на участок, проходящий по «Лесным далям». Узкая колея, разминуться даже с легковой машиной можно не везде, густые заросли по обочинам. Лакокрасочное покрытие кузова постоянно царапают ветки деревьев и кустарников. Для постоянного ремонта такой «дороги» можно ежегодно затрачивать немалые деньги на кубометры кирпичного боя, песка, щебня. Только будет ли от этого толк? Таким образом, мы готовы вкладывать деньги в ремонт общей дороги, но только после выполнения предыдущих договоренностей. Мы за экономное расходование ваших денег, уважаемые садоводы, а не за «закапывание» их при масштабных ежегодных ремонтных работах.

2. Пешеходная дорога.
На основании прошлогодних договоренностей было решено, что, т.к наибольшую нагрузку испытывает пешеходная дорога «Лесных далей», а наименьшую – с/т «Родник», то будет справедливо, если с/т «Родник» поможет в ее ремонте «Лесным далям», а «Энтузиаст», расположенный посередине, дорогой которого в полной мере пользуются и садоводы «Родника», сделает свой участок дороги самостоятельно. К концу лета все могут видеть, что на территории «Энтузиаста» дорога заметно расширена, вырублены затеняющие ее, и мешающие проходу деревья и кустарники, окошены обочины. На всем протяжении подсыпан песок, на самом «гиблом» по весне месте уложены бетонные плиты, дорога спланирована и выровнена вручную. В ночное время дорога к концу лета полностью освещена. Попутно было убрано колоссальное количество мусора, который набросали по обочинам не только садоводы «Энтузиаста».
Что до участка дороги, проходящего по территории с/т «Лесные дали», то выводы может сделать каждый по пути в магазин. При этом председатель с/т «Лесные дали», г-н. О. Зайцев требует с нас деньги на ремонт своего участка, по которому еще и автотранспорт ездит. Мы свой участок для сквозного проезда автомобилей закрыли, а это значительно способствует сохранению полотна дороги и, следовательно, экономии средств.

3. Вывоз мусора.
На основании прошлогодних договоренностей организацией вывоза мусора в этом году занимался председатель с/т «Лесные дали» г. О. Зайцев. С/т «Родник» и с/т «Энтузиаст» должны солидарно компенсировать издержки, связанные с этой работой. С/т «Энтузиаст» не отказывается оплатить свою часть расходов по этим работам, даже несмотря на то, что вывоз мусора и уборка контейнерных площадок проводилась безобразно. Все свидетели той грязи, которая там творилась. Кроме того, г-ом О.Зайцевым не представлены соответствующие документы на проведенные работы. Председатель с/т «Энтузиаст», Н. Ерофеев, неоднократно обращался к О. Зайцеву, чтобы он получал деньги ежемесячно по итогам проделанных работ. Но Зайцев О. только в конце лета предоставил на огрызке бумажки отчет по затратам. Естественно, теперь проверить правильность расходов не представляется возможным, тем более, что у О. Зайцев официальный договор не заключал, большинства документов у него нет. Тем не менее понимая, что работы все-таки проводились, выполняя прежние договоренности, правление с/т «Энтузиаст» готово и сейчас возместить с/т «Лесные дали» свою часть затрат. Мы отказались только оплатить солидарно штраф, справедливо наложенный на О.Зайцева административной инспекцией за грязь на контейнерной площадке и отсутствие необходимых документов. Председатель с/т «Родник», С. Густов, готов оплатить из средств своих садоводов часть штрафа, но это его дело и дело садоводов с/т «Родник» позволить своему председателю столь вольно распоряжаться общими деньгами и делать такие широкие жесты.
Правление с/т «Энтузиаст» сейчас прорабатывает вопрос о выходе из договора о вывозе мусора и об организации своей контейнерной площадки, т.к считает подобное ведение дел мягко говоря неправильным. До этого момента мы будем оплачивать счета по вывозу мусора с общих контейнеров.

4. Строительство сторожки и организация постоянной охраны.
Правление с/т «Энтузиаст» действительно в прошлом году выступило с инициативой строительства сторожки для постоянной охраны. Мы и сейчас считаем, что охрана необходима! Однако, в процессе реализации проекта, выявился ряд разногласий, поэтому нами было предложено стройку временно законсервировать и решить организационные вопросы. Председатели с/т «Родник» и «Лесные дали» С. Густов и О. Зайцев настаивали на завершении строительства. В итоге были вставлены стекла, которые летом этого года так же успешно были разбиты.
В чем же суть разногласий?
Правление с/т «Энтузиаст» считает, что сначала нужно определить статус охраны, ее должностные обязанности, правила взаимоотношений садоводов с представителями охраны и, самое главное, ответственность охраны при некачественном несении службы. Например, вы подъезжаете к сторожке, а охраны нет. Или: охрана есть, но находится в невменяемом состоянии. Или: вас ограбили. Какова мера ответственности?
Что предлагают О.Зайцев и С. Густов? Давайте посадим охрану, потом разберемся! До боли знакомый подход. Сначала купим, потом подумаем, что нам с этим делать.
Что предлагаем мы? Давайте решим сначала вышеизложенные вопросы, а потом будем ежемесячно платить охране деньги. Сейчас это по 3000 руб. с кооператива в месяц (36000 в год!). Завтра будет больше. Стоит только начать, и с этой «иглы» мы уже не слезем!
И последняя претензия. В прошлом году мы договаривались, что на территорию трех товариществ будет только один въезд. Иначе смысл охраны теряется. И это решение О.Зайцевым в течение всего года так и не было выполнено.

5. Как делить деньги.
С. Густов и О. Зайцев предлагают вкладывать средства в общие задачи поровну. Мы считаем, что делить надо «по едокам», т.е. по списочному составу каждого кооператива. С/т «Энтузиаст» - самое маленькое товарищество. У нас по первоначальному списку зарегистрировано 220 человек. Со слов С. Густова в с/т «Родник» по списку – 226 садоводов, со слов О.Зайцева в «Лесных далях» - 367. Из этого следует, что и нагрузка на дороги, охрану, помойку разная. Больше народу – больше мусора, больше машин. Почему мы должны вкладывать деньги одинаково? С. Густов считает мол, что это все мелочи. Это он так вольно с чужими деньгами обращается. Разница в 6 человек небольшая? Это как посмотреть. При одинаковой сумме взносов 6 х 2000 = 12000 рублей! Если для С. Густова эти деньги мелочи, то пусть он поделится с нами. Может из своей зарплаты, которая больше, чем у нашего председателя в 4 раза. Наш казначей тоже хочет получать, как казначей «Родника» - в три раза больше. Секретарь просто хочет получать, а не работать на общественных началах, как сейчас. А «Лесные дали», за счет своей многочисленности, вообще, могут позволить себе и поменьше взносов собрать. Они по 1800, а мы по 2000, хотя в прошлом году договаривались, что взносы во всех трех товариществах должны быть одинаковыми. Так кто за чей счет живет? В прошлом году мы пошли на компромисс, делая дорогу, сторожку, оплачивая мусор поровну. Кстати, отсыпали «на троих» и дорогу внутри территории «Лесных далей» от магазина до сторожки. Очень жалобно переживал О.Зайцев, что мы там ездим, и разбили ее машинами. Доля правды в этом была. Но потом сделали объездную дорогу, и что мешало О.Зайцеву свою дорогу закрыть? Так он опять хочет, чтобы мы в его дорогу средства вкладывали.
Работу надо работать, господа, а не думать, как деньги освоить. Это, конечно, ваше право строить себе памятники из кирпича и мрамора, варить теннисные столы из металла (мы на свой, убогий, фанерный, ни копейки общественных средств не потратили, а уже два сезона играем). А ваш так и стоит без движения. Еще можно выкупить на общественные деньги какой-нибудь брошенный участок и потом его не использовать. А мы вот почти бесплатно на пустых участках волейбольную и детскую площадки сделали…
Не мы этот разговор начали. Не мы собираем «инициативные группы», чтобы горлом решать вопросы, требующие спокойного, вдумчивого обсуждения. Чем отличается обращение, выпущенное С. Густовым и О.Зайцевым от имени их правлений, от выходки того же С. Густова в прошлом году, когда он, будучи в не слишком трезвом виде, отключил свет в с/т «Энтузиаст» из-за незначительных разногласий по поводу ремонтных работ в общей трансформаторной. Потом ему хватило ума признать, что был неправ, может и сейчас хватит? Воистину, надежда умирает последней.

И в заключении, хотелось бы сказать, что данная заметка не направлена против садоводов с/т «Лесные дали» и «Родник». Мы уверены, что там подавляющее большинство здравомыслящих людей, понимающих, что надо жить в мире и согласии, общим трудом улучшая и украшая наше болото. Мы не от кого не отгораживаемся и не вынашиваем коварные планы. Наоборот, приглашаем всех поиграть в настольный теннис, сразиться в волейбол, прийти с детьми на детскую площадку, погулять вечером по светлой пешеходной дороге. Набирайте питьевую воду из скважины (единственной, общественной, на территории трех товариществ). Присядьте за столик и выпейте бутылочку пивка (или чего покрепче). И мы с вами с удовольствием проведем время. Только не оставляйте после себя мусор и не нарушайте вечерний покой. Ведь после рюмки так тянет звонко исполнить пионерскую песню! А ваше руководство? Надеемся, что оно поразмыслит и тоже присядет с нами за стол переговоров. Переговоров на равных и с добрыми, бескорыстными намерениями.

С уважением, правление СНТ "Энтузиаст". 05 сентября 2005 г.


ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ: "Наш ответ Чемберлену - 2" (продолжение темы)
Вернуться на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
Вернуться на страницу СНТ "ЭНТУЗИАСТ"


песок калуга

Хостинг от uCoz