|
Cага о сортирах (продолжение)
| |
Бетонирование выгреба, заливка бетона в опалубку.
|
В качестве наполнителя в бетон идут любые камни, битый кирпич, бутылочное стекло
|
Как обычно, дамам достается самая легкая работа.
|
В 2003 году я дозрел до строительства капитального туалета, пристроенного к дому. Захотелось комфорта и уюта. Особенно напрягал процесс зимой. Ладно, малые дела, да мужику. Можно и с крыльца. Жена горшок в спальню брала, что воздух особо не озонировало. А вот по-большому, да в мороз этак градусов в 15. Мазохизм какой-то!
К тому моменту я определился с конструкцией. Биотуалеты и пудрклозеты даже не рассматривал. Бегать с ведерком – нет уж увольте. Вариант со смывом тоже отметался – лишние баки или водопровод, опять же слив воды зимой. Да и затрат не оберешься. Оставалось одно – доработанный люфтклозет. «Люфт» - в переводе с немецкого – воздух. Что такое «клозет» и так, думаю, всем ясно. Таким образом, главная фишка данной модели – правильная вентиляция.
Самым сложным оказалось – найти место для строительства. Дело в том, что там, где реально было разместить септик – у меня все очень плотно: крыльцо дома, скважина, небольшой бассейн для бани. Но и здесь выход был найден. Итак: вход с террасы, частичная переделка крыльца, герметичный бетонный выгреб с люком для очистки рядом с сооружением. Впрочем, у каждого свои условия, поэтому об основных принципах конструкции.
1. Выгреб. Герметичный или фильтруемый. Тут у каждого свои условия. Герметичный - предпочтительнее с точки зрения охраны окружающей среды и т.п. Фильтруемый придется очищать гораздо реже, но отходы неизбежно будут просачиваться в грунт. Объем – не менее 1 куб.м. У меня – 2 куб.м. Понимая, что бетонировать, замешивая раствор в детской ванночке, изрядный геморрой, долго искал альтернативные варианты. Рассматривались: кольца для колодца, пластиковые емкости разного назначения и т.п. В итоге, для меня ничего не подошло. К сожалению, был загнан в жесткие рамки местом расположения туалета. Пришлось бетонировать. Форму выгреба выбрал с таким расчетом, чтобы люк для его очистки оказался снаружи, и к нему был удобный доступ. Дно выполнил с заметным наклоном в сторону люка. Перекрытие сделал тоже из бетона, залив его поверх опалубки, которую потом извлек через люк. В перекрытии заранее предусмотрел два отверстия: одно для трубы большого диаметра (размером с будущее очко), второе вентиляционное (не менее 100 мм). Во второе отверстие сразу же установил патрубок. Важный момент – гидроизоляция. Добавлял в бетон какой-то пластификатор (сейчас уже не помню, как называется). В литературе рекомендуют вокруг септика укладывать около 30см мятой глины. Но это было раньше. Сейчас полно всяких гидроизолирующих добавок. Поэтому процесс облегчается. Люк для извлечения отходов делается двойным. Можно из пропитанной каким-либо защитным составом доски. Промежуток засыпается стружкой или торфом для утепления. Сверху септик тоже утепляется – промерзать он не должен!
Читать дальше |