Сага о сортирах. Еще продолжение.  

Ну вот,
все в порядке,
выгреб можно запускать
в эксплуатацию

Белое солнце пустыни....

Последние штрихи.

2. Какую строить сверху будку – тут каждый решает сам. Я пристраивал к дому, вход с терраски. Она же (терраса) выполняет функцию тамбура. По правилам, тамбур нужен обязательно, если вход в туалет прямо из дома. Я бы сделал, но не хватило места. Пришлось максимально сосредоточится на вентиляции.
3. Вентиляция – главная «фишка» люфтклозета. Принцип работы следующий. Высокая вентиляционная труба, выходящая из самой верхней точки септика, создает достаточную тягу для того, чтобы воздух затягивался в «очко», опускался по трубе вниз и выходил через трубу вентиляции. Для того, чтобы обеспечить постоянную тягу в «классическом» люфтклозете, вентиляционная труба встраивалась в печь. Таким образом, обеспечивался подогрев воздуха в вентиляционной трубе и, соответственно, восходящий ток воздуха. Однако такой вариант возможен только для тех, кто планирует все это еще на стадии проекта всего дома. Тогда можно сделать так, чтобы туалет обогревался одной из стенок капитальной печи, и вентиляционный канал встраивается прямо в кладку. Но можно решить проблему значительно проще и дешевле. Канал можно подогреть встроенной лампочкой накаливания, встроить в канал нагреватель для сушки обуви и т.п. Я установил канальный вентилятор мощностью 15вт и включаю его по мере необходимости. Днем, особенно в солнечную погоду, включать вообще не приходится – труба и так неплохо нагревается. Так же бывает и в морозные дни, зимой. Видимо, температура воздуха в выгребе заметно выше, чем на улице. Отсюда – нормальная тяга. Вначале я думал об оборудовании системы таймером, но, посчитав затраты и взвесив все плюсы и минусы, сделал проще. Установил выключатель вентилятора рядом с выключателем света рядом с дверью в туалет. Когда вентилятор работает (его практически не слышно) – горит индикатор рядом с выключателем. Проинструктировал домашних. Входит человек на террасу, ощущает носом, что что-то не то – включает; нет запаха: видит, что горит индикатор – выключает. Для туалета, стоящего отдельно, это вообще не проблема, вполне может хватить и естественной тяги. У такой системы выявился пока один недостаток. Зимой, после недельного отсутствия на даче, лопасти вентилятора обмерзают. Проблема «лечится» постукиванием кулаком по трубе. Что еще важно: высота трубы. Она устанавливается по тем же правилам, что и печная, т.е рядом не должно быть высоких построек, деревьев и т.п, всего, что может ухудшить тягу. Поэтому чем выше, тем лучше. У меня – 7 м. На оголовок трубы желательно одеть дефлектор ЦАГИ. Найти трудно, но можно. Это хреновина, с помощью которой ветер усиливает восходящий ток воздуха в трубе. Такие штуки стоят на вагонах поездов.


Д-цать лет спустя.

Печь и вентиляция туалетаСейчас прошло четыре года с того момента, как сортир был запущен в эксплуатацию. Кое-что изменилось. Я пристроил к дому помещение, в котором выделил тамбур-топочную, а маленькая терраска превратилась в большую гостинную. В топочной, расположенной почти на уровне поверхности земли, был установлен Бренеран. Это такая печь медленного горения. При «проектировании» всего этого хозяйства учитывалось наличие люфтклозета. Вентиляционная труба выгреба была перенесена с улицы и установлена параллельно печной. От одной из конвекционных труб Бренерана сделан отвод для отопления туалета. Таким образом, я «убил сразу двух зайцев»: улучшил вентиляцию выгреба и избавился от необходимости постоянно держать в туалете включенный электронагреватель в холодное время года.
В результате отпала необходимость включать канальный вентилятор. Отличная тяга, как зимой, так (как это не странно) летом. Раньше запах появлялся в вечернее время, когда температура на улице снижалась ниже температуры в помещении. Соответственно охлаждался большой участок трубы и естественная тяга пропадала. Теперь этого не наблюдается.
Зимой печь греет помещение постоянно, поддерживая эффективный восходящий ток воздуха.



4. В качестве трубы для фекалий использовал два свернутых в трубу листа оцинковки вставленных друг в друга. Глубина трубы получилась в 2,5 м. Можно отсекать время, пока летит. Низ трубы опускается в септик ниже вентиляционного отверстия. Это важное условие. От пола будки до бетонной крышки ямы трубу обернул снаружи Изовером в два слоя. Вместо трубы из оцинковки лучше бы найти пластик, подходящего диаметра. Но пластиковая труба большого диаметра обойдется дороже. Унитаз изготовил сам, но это отдельная песня – каждый творит, как может.

Читать дальше



Хостинг от uCoz