|
ВОДА НА СВОЕМ УЧАСТКЕ или КАК СКАЗКУ СДЕЛАТЬ БЫЛЬЮ... Развенчание мифа о том, что центральный водопровод - это просто. Действительно несложное решение обеспечения водой себя любимого.
|
Почему строительство водопровода в наших условиях – глупость и пустая трата денег?
|
Никто не будет оспаривать, что наличие постоянного источника воды на своем участке – великое благо. Кроме того, это просто жизненная необходимость. Неоднократно тема бесперебойного обеспечения водой поднималась на общем собрании. Однако люди, ратующие за строительство водопровода, мягко говоря, не совсем понимают, с какими трудностями придется столкнуться при решении этой задачи.
Давайте попробуем хотя бы поверхностно рассмотреть эту тему. Известно, что для решения сложной проблемы удобнее всего разбить ее на несколько более простых, а те, в свою очередь, на отдельные этапы.
1. Для организации водоснабжения, в первую очередь, нужен источник воды. Какие требования предъявляются к этому источнику?
1.1. Достаточный для водоснабжения дебет. Т.е., нужно быть уверенным, что в ближайшие десятки лет этот источник не иссякнет, не будет пересыхать в периоды пиковых нагрузок, т.е. периоды массового водоразбора.
1.2. Он должен соответствовать санитарно-гигиеническим нормам. На этот источник должен быть паспорт, его необходимо зарегистрировать в соответствии с действующем законодательством, т.к. забор воды из материнских пород (в Подмосковье – известняк) подпадает под Закон о недрах. Забирать воду с более высоких горизонтов для нужд водоснабжения организации нельзя.
2. Организация водозабора, инженерные сооружения.
2.1. Для подъема воды из скважины необходимо мощное насосное оборудование. Бытовыми станциями водоснабжения тут уже не обойдешься. Насосное оборудование включает в себя: сам насос, клапана, водозаборные трубы или шланги, автоматику, системы контроля и защиты, фильтры.
2.2. Энергообеспечение. К насосной станции надо подтянуть ЛЭП, установить электрооборудование, обеспечивающее бесперебойную подачу электроэнергии, опять же системы защиты.
2.3. Воду надо где-то накапливать, чтобы избежать пикового дифицита и снизить нагрузку на насосную станцию. Значит, необходимо строительство водонапорной башни. Ее высота не должна быть менее 10 м, чтобы обеспечить давление в системе хотя бы в одну атмосферу. Емкость баков должна составлять не менее 5 куб.м. Лучше – больше. Чтобы выдержать вес самого бака и пяти тонн воды сооружение должно быть прочным, установлено на прочном фундаменте.
3. Воду надо подать на участки. Для этого весь поселок надо «опутать» сетью труб, а это несколько километров. Причем на магистрали должны применятся дорогостоящие трубы большого диаметра, на отводы можно использовать трубы диаметром 3/4 дюйма или даже 1/2 дюйма. Необходимо установить также большое количество кранов и вентилей, которые позволили бы оперативно управлять системой, производит необходимые ремонтные и профилактические работы, сливать воду из труб на зимний период.
Допустим, скважина у нас есть. Но инженерное оборудование, которое необходимо установить, «потянет» на десятки тысяч долларов. И здесь еще не учтены расходы на необходимую документацию: проект, согласования, разрешения. И затраты на обеспечение безопасности. Доступ постороннего к оборудованию должен быть исключен. А это еще десятки тысяч долларов затрат. Элементарный, весьма приблизительный, подсчет показывает, что из кармана каждого садовода на осуществление данного проекта потребуется вынуть не одну тысячу долларов. Учитывая, что многие уже имеют собственные скважины и колодцы и вправе отказаться от финансирования столь амбициозного проекта, финансовая нагрузка на остальных еще больше вырастет.
Но, допустим (в порядке полного бреда), решение принято, деньги собраны и освоены, водопровод заработал. Все? Больше не придется тратить деньги? Ничего подобного. Ведь все это хозяйство надо будет обслуживать. Значит, придется содержать сантехника и платить ему зарплату, тратить деньги на запчасти, расходные материалы (те же фильтры), электроэнергию, ежегодные анализы качества воды и продление разрешений на эксплуатацию. На зиму надо будет всю систему сливать, что в условиях нашей равнинной местности весьма непростая задача.
В итоге, водопровод будет действовать не более трех месяцев в году, т.к. в начале июня у нас еще заморозки, а в конце августа – уже заморозки. На практике, период действия будет еще короче, т.к необходим запас времени на выполнение профилактических и подготовительных работ.
Исходя из вышеизложенного, четко видно, что такой проект нашему нищему кооперативу явно «не по зубам», да и просто не нужен.
Каков же выход из этой ситуации? Ведь очень хочется иметь воду на своем участке, не отправляясь в дальнее путешествие с бидонами, канистрами и ведерками. А решение есть. Об этом в следующем материале.
Нам повезло. В наших краях подземные воды есть везде. Поэтому практически каждый может получить в неограниченном количестве этот столь ценный для нас продукт, соорудив скважину или колодец.
Давайте попробуем представить, как расположены грунтовые воды в тех местах, где находится наше товарищество.
Живем мы в обширной котловине. Можно сравнить ее с большим тазиком или тарелкой – кому как нравится. Идут дожди, тает снег. Часть воды по мелиоративным канавам стекает в близлежащую речку. Это та речка, которая образует северную границу нашей территории. Часть воды испаряется и попадает обратно в атмосферу. Но большая часть – просачивается сквозь грунт и становится подземной водой. Грунт у нас легко водопроницаемый – торф и песок. Просачиваясь сквозь землю, вода доходит до тонкого глиняного пласта, находящегося на глубине от 1,5 до 3-х метров и задерживается. Глина – водонепроницаемая горная порода. Верхний, не всегда постоянный уровень подземных вод, называется ВЕРХОВОДКОЙ. Именно эту воду мы видим в канавах – здесь она выходит на поверхность. До этой воды легко докопаться на любом участке, достаточно вырыть яму указанной выше глубины. Качество этой воды плохое, т.к вся грязь с поверхности попадает именно в этот горизонт.
Если копать глубже, то опять мы натолкнемся на мощные толщи песка. Дело в том, что вся Окско-Клязьминская котловина или Мещерская котловина (Мещера) миллионы лет назад образована наносами рек, которые потом люди назвали Окой и Клязьмой. А это, в первую очередь, песок. Уже потом на этой территории образовались болота и начал формироваться торф. Докопавшись до глубины в 6-7 метров мы опять натолкнемся на глиняную стяжку, задерживающую просочившуюся воду. Значит, на глубине 6-7 метров опять высока вероятность найти водоносный горизонт. Воды здесь не так много. Толщина водоносного слоя от 0,5 до 1 м и он сильно подвержен сезонным колебаниям. Вода на этом уровне достаточно сильно загрязнена органикой, просачивающейся сверху и отдает железом. Большое количество железа объясняется бывшими болотами, в которых всегда происходит образование болотных руд.
Если «заглянуть» еще глубже, то опять будет песок. И здесь, с глубины 8 метров начинается действительно мощный водяной пласт. Опирается он на чрезвычайно твердый кварцит, лежащий на глубине 11-14 метров. Вода на этом уровне чистая. Она находится под напором. Если добурить скважину до этого горизонта, то вода начинает подниматься по трубе. На низко расположенных участках возможно ее самоизлияние. Выскажу здесь одно предположение. Все знают о мощном источнике, недавно освященном, расположенном рядом с дорогой ведущей от шоссе к соседнему (за речкой) товариществу "Рубин". Судя по вкусу воды в источнике, по угадываемому залеганию пластов, это абсолютно та же вода.
Под слоем кварцита (толщина его 05-1 м) начинается пласт известняка. Это порода, образовавшияся в Меловом периоде Мезозойской эры. Образовали ее скелеты животных и растений, обитавшие в древних морях. Вот в трещинах и пустотах известняка находятся так называемые ископаемые воды, еще неправильно называемые артезианскими. Артезианскими называются межпластовые (расположенные между двумя водоупорными пластами) воды, изливающиеся под напором (от провинции Артуа во Франции, где впервые была пробурена такая скважина). Воды эти практически всегда чистые, без органических загрязнений, но использовать их без соотвествующих разрешений нельзя. На какой глубине скважина попадет в водоносный горизонт, сказать трудно. Судя по глубоким скважинам в наших краях – от 20 до 150 метров.У этих вод есть один серьезный недостаток – они сильно загрязнены солями железа. Это особенность всех вод в Подмосковье. Поэтому использовать их без специальных фильтров не рекомендуется. Именно из известняка, с глубины более 40 метров, изливается вода нашей общественной скважины.
Итак, как же получить питьевую воду на участке. Можно выкопать колодец. Но тогда мы получим воду с самого верхнего горизонта. Вероятность выкопать колодец до воды, распложенной на глубине 6-7 метров и не загрязнить его просачивающейся с верхнего горизонта водой, чрезвычайно мала. Но дешевле, быстрее и эффективнее пробурить скважину постаравшись попасть в третий водоносный горизонт, лежащий на кварците. Вероятность этого весьма высока – около 70%. Дело в том, что линзы воды находятся на этом уровне не повсеместно, но на территории нашего кооператива уже немало скважин пробурено до этого уровня и успешно функционируют. Вообще-то скважину в песке правильно будет называть абиссинским колодцем. Именно там, в пустынях Африки люди научились добывать воду этим способом.
ЭКСПЛУАТАЦИЯ СКВАЖИНЫ. При извлечении воды с песчаных горизонтов очень важно в первые недели эксплуатации «раскачать» скважину, т.е. извлечь из нее как можно больше воды. Тогда в земле вокруг фильтра образуются пустоты, наполненные водой, фильтр не будет забиваться, а скважина радовать вас большим количеством живительной влаги. В дальнейшем, желательно регулярно пользоваться скважиной, чтобы вышеупомянутая емкость не затягивалась. Если зимой вы скважиной не пользуетесь, то каждую весну необходимо повторить «раскачку», хотя бы для того, чтобы не пить застоявшуюся за зиму воду. В наших краях есть скважины, нормально работающие уже более 10 лет. К сожалению, срок «жизни» скважин, берущих воду с более высокого горизонта заметно короче. Уже многие затянулись (а таких было большинство) и не действуют.
СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ. Пробурить собственную скважину под силу многим. Цена за метр скважины «на песок» колеблется от 700 до 2000 руб. Еще понадобится потратить энную сумму на насос (в этом случае достаточно недорогого поверхностного), шланги и некоторое количество арматуры, в зависимости от желания в той или иной степени облегчить себе процесс извлечения воды. Можно предложить еще вариант уменьшить стоимость водоснабжения. Добрые соседи могут скооперироваться и пробурить одну скважину на двоих, троих и даже четверых. Единственно, надо быть уверенным в том, что добрые взаимоотношения с соседями сохранятся еще долгое время. Думаю, что сегодня оптимальная цена десятиметровой скважины – 10-12 тыс. руб. Плюс насос – 2-3 тыс. руб. Дополнительное оборудование – 1 тыс. руб. Итого вода обойдется в 13-15 тыс рублей. Это примерно – 450-550 долларов и значительно дешевле, чем централизованное водоснабжение. Очень важно и то, что воду вы будете получать бесперебойно в течение всего года и ни от кого не зависеть.
Вернуться на стр. "ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, ИДЕИ, НАБЛЮДЕНИЯ"
Вернуться на "ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ"
E-mail: thab@mail.ru
|