ГЛАВНАЯ Школа 380 Турклуб ФОРУМ Напиши
куда-нибудь!
Школьные байки
День рождения
День рождения
Алхутов
Лосиные какашки
Лесной планетарий
Клинический случай
Куча
Очередь
Куча
Круговой слон
Кирлик
Кирлик, Леха и холодный душ
Севастопольский торт
Кирлик застрелился
Ванечка
Ванечка
Крутая разборка
Ванечка Королев и Костик Бабаркин

  
День рождения
  Хребет Хамар-Дабан. Забайкалье. Мы идем уже много дней. Из-за постоянных дождей, труднейших переправ через «вздувшиеся» реки мы выбились из графика и безнадежно опаздываем. Позавчера кончились последние продукты. Питаемся грибами и черемшой. От нее во рту постоянный, резкий чесночный вкус. таежные тропы
  До выхода к людям осталось километров шестьдесят. Шестьдесят километров по тропе с пустыми рюкзаками – это пустяки для хорошо подготовленной группы. Но что такое тропа в горной тайге. Постоянные крутые спуски и подъемы в обход многочисленных скальных прижимов. Ветки кустарников и кедрового стланика, стволы упавших деревьев, перегораживающие тропу.
  Выходим, как обычно, с рассветом. Сегодня очередь Сережи Григорьева нести кан, в который будем собирать грибы – единственную нашу еду. А у него день рождения. Но он гордо отказывается от возможной замены. Что-ж, правильно. День рождения это, конечно, праздник, но дежурство в походе – святое. От него освобождаются только заболевшие и травмированные.
  Сережа привязывает ведро к рюкзаку и занимает место предпоследним в цепочке. Порядок такой: грибы собирают все, быстро, на ходу, не тормозя движение группы. Собираются только грибы, растущие на склоне, за которыми не надо, останавливаясь, наклоняться. Гриб очищается от мусора и кладется на ближайшее бревно, через которое приходится перелезать. Замыкающий подбирает со ствола уже очищенный гриб и кладет в кан, привязанный к рюкзаку идущего перед ним.
  Группа идет длинными переходами. Надо торопиться. Если завтра не выйдем к Байкалу и не дадим телеграмму в контрольно-спасательную службу, что все в порядке, на наши поиски вылетит вертолет.
  Все измотаны до предела. Но тяжелее приходится Сергею. У всех рюкзаки весят столько же, а его ноша тяжелеет с каждым грибом. Он запинается, падает. Грибы рассыпаются. Ребята молча помогают ему встать. Мы собираем грибы, снова кладем ему в кан. И так несколько раз.
  День заканчивается. Все смертельно устали. И вдруг густые заросли таежной черной смородины. Нет, по цвету она коричневая, но вкус как у черной. Рядом неплохое место для ночлега. Ставим лагерь и бросаемся собирать ягоды. Неожиданный таежный подарок за все наши мучения. Дежурные в это время варят грибы без соли. Это наш скудный ужин.
  Народ устало расположился вокруг костра. Кто-то достает заботливо припасенную, немного помятую шоколадку. Она прошла весь поход. Ее берегли специально для этого случая. Ведь у Сережи сегодня день рождения. Но где же именинник? Вот он. Забился в спальник и спит. Так крепко, что не разбудить. Умотался, бедолага. Шоколадка аккуратно делится на всех участников. Один кусочек бережно заворачивается в фольгу и откладывается на утро. Он для Сергея.
  Мы смакуем шоколад за здоровье именинника...

  Спустя много лет Сергей, закончив институт, пришел работать в нашу школу. Преподавал информатику. Как-то мы коротали вечер в его домике, в Ивановской области. За стеной завывала вьюга, потрескивали дрова в печке. На столе стояли водка, нехитрая, но обильная закуска. Вспоминали былые походы. Серега признался, что до сих пор помнит тот день рождения. Другие – забыл, а тот, на суровом Хамаре, запомнил на всю жизнь…


У нас на сайте www.Kuzetalmaty.Kz информакция об охране домов алматы.

Хостинг от uCoz